主要主食
白饭・米饭——白いご飯
粽子——ピータンをのせた冷ややっこ
锅贴——焼き餃子
烧卖——シューマイ
馒头——マントウ(具のない蒸しパン)
肉包・菜包——肉まん・野菜まん
鲜肉馄饨——ひき肉のワンタン
-----------以下内容回复可见-----------
蛋炒饭——たまごチャーハン
扬州炒饭——五目チャーハン
生煎包——焼きショウロンポウ
葱油饼——ネギ入りクレープ
鸡蛋饼——たまご入りクレープ
肉夹馍——肉をはさんだ中華風サンドイッチ
面食类
牛肉拉面——牛肉入りラーメン
打卤面——五目あんかけ麺
葱油拌面——ネギ油のあえ麺
雪菜肉丝面——高菜と肉細切り麺
-----------以下内容回复可见-----------
云吞面——ワンタン麺
蚝油炒面——オイスターソースの焼きそば
干炒牛河粉——牛肉の炒めフォー(米で作ったきしめん)
吃货必备
点餐词汇
メニュ——菜单
献立(こんだて)——食谱
定食(ていしょく)——客饭,份饭
バイキング——自助快餐
中華料理(ちゅうかりょうり)——中国菜
精進料理(しょうじんりょうり)——素菜
会席料理(かいせきりょうり)——丰盛宴席(日本料理的一种)
懐石料理(かいせきりょうり)——(品茶前)献给客人的日本式菜肴
本膳料理(ほんぜんりょうり)——正式日本宴席
ふぐ料理(ふぐりょうり)——河豚鱼料理
北京ダック(ぺきんダック)——北京烤鸭
-----------以下内容回复可见-----------
しゃぶしゃぶ——涮羊肉
鍋(なべ)——火锅
寄鍋(よせなべ)——火锅
ジンギスカン鍋——烤羊肉
ハム——火腿
盛り合わせ——拼盆
五目——什锦
サラダ——色拉,凉拌菜
マトンと葱の炒め(マトンとねぎのいため)——葱爆羊肉
鶏肉のミソ炒め(とりにくのミソいため)——酱爆鸡丁
スッポンの甘煮——红烧甲鱼
酢豚——古老肉
小豚の丸焼き(こぶたのまるやき)——烤乳猪
中国スタイルのビーフステーキ——中式牛排
マーボー豆腐(マーボーどうふ)—— 麻婆豆腐
茄子の魚味炒め(なすのさかなあじいため)——鱼香茄子
ふかのひれ——鱼翅
燕の巣(つばめのす)—— 燕窝
おこげとえびのあんかけ ——锅巴虾仁
洋食(ようしょく)—— 西菜
和食(わしょく)—— 日本菜
日本料理(にほんりょうり)——日本菜
刺身(さしみ)——生鱼片
寿司(すし)——寿司
握り寿司(にぎりずし)——饭团
エビフライ——炸虾
調理場(ちょうりば) 厨房
調理台(ちょうりだい) 烹调板
流し台(ながしだい) (厨房里)洗涤台
換気扇(かんきせん) 换气扇
冷蔵庫(れいぞうこ) 冰箱
湯沸し器(ゆわかしき) 热水器
炊飯器(すいはんき) 电饭煲
電子レンジ(でんしレンジ) 微波炉
オーブン 烤炉
ガスレンジ 煤气灶
電気ポット(でんきポット) 电热水瓶
鍋(なべ) 锅
フライパン 平底锅
中華鍋(ちゅうかなべ) 炒菜锅
圧力釜(あつりょくがま) 压力锅
やかん 烧水壶
コーヒー沸かし器 咖啡壶
包丁(ほうちょう) 菜刀
まな板(まないた) 切菜板
自動皿洗い機(じどうさらあらいき)洗碗机
魔法瓶(まほうびん) 热水瓶
蓋(ふた) 盖子
食卓(しょくたく) 餐桌
食器戸棚(しょっきとだな) 餐具柜
蛇口(じゃぐち) 水龙头
ミルクポット 牛奶锅
盆(ぼん) 托盘
スプーン 汤匙
ちりれんげ 调羹
ナイフ 餐刀
フォーク 餐叉
ナプキン 餐巾
テーブルクロス 桌布
ワイングラス 酒杯
コップ 杯子
ビールグラス 啤酒杯
箸立て(はしたて) 筷子筒
水槽(すいそう) 水箱
シンク 水槽
トースター 烤面包机
オーブントースター 烤面包炉
没有评论:
发表评论